Terima Beli Komputer Rusak & Aset Kantor Lainnya
Komputer-komputer rusak, seperti: monitor, motherboard, processor, power supply, harddisk, dan lain sebagainya, kami terima beli dengan harga yang menarik dan kompetitif.
Lanjuuuut.....

Home » » Memperbaiki Printer Epson Stylus Blinking

Memperbaiki Printer Epson Stylus Blinking


Sore itu, saya kedatangan printer rusak. Bermerk Epson Stylus C43 Series. Begitu saya hidupkan, lampu indikator (resume/penggulung kertas) kedap-kedip alias BLINKING berwarna merah. Terus terang selama menangani Epson jenis ini, belum ada yang blinking. Biasanya lampu indikator resume berwarna merah tidak berkedip atau tidak blinking. Tapi kali ini blinking. Bingung juga sih awalnya. Kalau tidak blingking sih, mudah saja. Di reset saja cartridgenya atau diganti cartridge yang dianggap rusak.

Jika tombol resume berwarna merah tanpa berkedip, cukup reset cartridge atau diganti dengan cartridge yang baru. Biasanya jika seperti ini, yang saya lakukan:

  • Hidupkan printer, biarkan saja lampu tombol resume menyala berwarna merah
  • Hubungkan printer ke port LPT ke CPU, maka sistem windows akan mendeteksi (found new hardware), di cancel saja
  • Masukkan CD Driver printer, maka CD Driver tsb akan auto running / auto setup.
  • Next – Next, dan Next sampai Finish

Untuk jenis printer Epson ini, untuk ke tengahkan cartridge, kita membutuhkan driver. Tidak seperti HP atau Canon, cukup membuka penutup printer, maka cartridge otomatis akan ke tengah (tidak perlu driver). Bisa saja dengan sedikit memasukkan jari-jari tangan kita untuk menarik cartridge epson agar ke tengah, tapi cara ini tidak dianjurkan, karena jika tidak biasa atau tidak hati-hati, maka mekanik yang menahan cartrige akan patah. Kalau sudah begini, makin rusak printer dan makin pusing memperbaikinya. Satu masalah belum selesai, datang masalah lain.

  • Setelah posisi cartridge di tengah. Cabut cartridge, reset dengan alat reset (Resetter). Dulu sekitar 2 – 3 tahun yang lalu, resetter ini saya beli dengan harga Rp 45.000,-
  • Biarkan lampu indikator pada resetter berkedip berwarma merah, sampai berubah warna kuning/hijau (stabil / tidak berkedip).
  • Kalau sudah selesai, pasang lagi cartridge tsb, biarkan software driver printer bekerja sampai finish.
  • Kalau sukses, maka warna merah tanpa kedip pada tombol resume, akan hilang.
  • Printer siap bekerja lagi.



Alat Resetter

Kalau sekarang khan tombol resume nya menyala berwarna merah dan BERKEDIP / BLINKING. Bagaimana nih...? Karena kalau blinking begini, saya coba ke tengahkan cartridgenya melalui driver, printer tidak respon. Berarti tidak bisa dilakukan seperti biasanya saya mereset cartridge epson.

  • Saya matikan printer epson tsb, cabut semua kabel, baik kabel data LPT mapun kabel powernya.
  • Dengan hati-hati saya bongkar printer tsb, sehingga tampaklah bagian dalam printer tsb.
  • Saya lihat di bagian belakang sebelah kiri, ada kapas tebal penampung tinta buangan.
  • Dengan obeng minus tipis dan tang obeng julung / moncong panjang, saya ambil kapas-kapas tsb.

  • Ada 4 lapis kapas yang besar persegi panjang dan 1 kapas kecil berbentuk kotak.
  • Cuci bersih kapas-kapas tsb sebersih-bersihnya.
  • Keringkan dan pasang lagi ke tempatnya (bagian belakang kiri)
  • Tempat parkir cartridge (posisi depan kiri), kalau perlu dibersihkan juga. Bisa cukup dengan menggunakan tisu bersih.
  • Hidupkan printer dan hubungkan lagi kabel data LPT printer ke CPU.
  • Posisi printer masih tetap blinking.
  • Install SSC Service Utility
  • Kalau sudah, jalankan SSC Service Utility tsb





  • Klik Kanan Mouse Tray Icon SSC Service Utility
  • Pilih Protection Counter
  • Klik Reset protection counter
  • Klik Clear counter overflow
  • Sekilas tampak mata, tidak ada respon apa-apa pada printer. Saya fikir tidak berhasil.
  • Saya matikan printer dan saya hidupkan lagi.
  • Ternyata Tombol Resume tetap menyala merah, tapi tidak blinking (BLINKING nya hilang).

Melihat seperti itu, berarti Cartridge perlu direset nih. Untuk mereset cartridge nya kita bisa menggunakan SSC Service Utility atau Reset Cartridge dengan alat resetter. Pada posisi lampu merah tidak blinking, driver bisa kita gunakan untuk ke tengahkan cartridge.

Akhirnya setelah proses reset cartridge selesai. Printer Epson C43 tsb siap dikerjain oleh pemiliknya lagi, yaitu nge print dokumen sebanyak-banyaknya.

INFO TAMBAHAN
  • Jangan me-reset protection counter, jika Anda belum membersihkan tanki dan kapas tinta buangan. Karena jika tinta pada tanki buangan tumpah/banjir akan membuat Head printer rusak.
  • Blinking sebenarnya adalah peringatan dini dari printer Epson tsb dengan mengaktifkan Protection Counter yang memberitahu bahwa tinta buangan dalam tanki pembuangan sudah penuh. Jika tidak ada pemberitahuan ini, maka tanki pembuangan akan terus terisi dan penuh ketika proses head cleaning berlangsung, dan akan terus membanjiri printer dan kemungkinan printer akan rusak total.

Di bawah ini adalah tipe printer Epson yang disupport SSC Service Utility, antara lain:


- CX4200/CX4700/CX4800/DX4200/DX4800
- C47/C48
- RX430
- CX6500/CX6300
- PM-970C
- RX700
- R2400
- PM-A700
- PM-G720
- RX520
- CX7800
- CX4100
- DX3800
- CX3800/CX3810
- CX3700
- C67/C68 and Photo Editions
- C87/C88/D88 and Photo Editions
- R220/R230
- R320
- CX4500
- CX365 0
- CX4600
- CX5300
- CX5100
- RX420
- RX425
- RX620
- R1800
- C45/C46/C65/C85/C86
- CX3600
- CX6600
- RX600
- R800
- C50
- R200/R210
- C63/64
- C83/84
- Photo R300, Photo RX500
- 830U
- PM-3300C
- CX5400, CX6400
- Photo 820
- Photo 925
- CX3200 / CX5200
- 670, Photo 900/915/785EPX/PM-890C/PM-3500C
- Photo 2000P/2200(PM-4000EPX)
- Color 400/600/800/850/1520/3000/PHOTO
- Color 440/640/660/740/760/1160
- Photo 700/PHOTO EX/IP -100
- Photo 750/PM-770C/1200/PM-3000C
- Stylus Pro 5000/PM-5000C
- Stylus Color 900/EM-900C
- Color 980, 875DC
- 480 LPT
- Photo 2100/1160/860/PM-950C
- C82
- C62/Photo 825/Photo 895
- C20/40 (protection counter)
- Stylus Photo 820
- Stylus Photo 1290


10 komentar :

  1. good job friend n keep succes for u with your work

    BalasHapus
  2. Tutorialnya bagus mas.
    Salut deh.....
    Sekalian request tutorial monitor rusak ya mas.
    Makasih.
    Salam Sukses.

    BalasHapus
  3. mo tmbah info aj.geser cartridgena bs ga pake software. tekan tombol power dan resume bersamaan,cartridge akan geser dan berhenti ke hitam, tekan resume geser dan berhenti ke warna, tekan resume lagi kembali spt semula.ssc ky nya ga bisa untuk reset cartridge yg kosong, jd musti pake alat reseter ( di fastprint.co.id rp 30.000)ato ganti cartridge baru

    BalasHapus
  4. artikel dari pengalaman, bagus banget mas..sangat bermanfaat

    saya mempunyai blog tentang info harga printer Epson terbaru, informasi seputar printer Epson terbaik dan yang punya masalah-masalah printer khususnya Epson. ditunggu kunjungannya ya :)

    BalasHapus
  5. ok trims... segera saya berkunjung.

    BalasHapus
  6. bingun mas bawa ke service ajh

    BalasHapus
  7. saya bingung mas..
    gmna iia..?!

    BalasHapus
  8. Terima kasih banyak atas artikelnya...
    akhirnya printer EPSON C43 saya bisa kembali ngeprint...

    sukses terus
    GBU

    BalasHapus
  9. gan kenpa saat direset muncul bacaaan printer off padahal printer idup lampunnya
    kenapa itu gan?

    BalasHapus
  10. maaf gan pnya sya direset gk mau
    pake sscutility power of gitu
    tolong solusinya gan

    BalasHapus

Daftar Artikel